●2016年度 卒業式ならびに卒業祝賀会

■日 時:2017年3月17日(金)

■場 所:卒業式/愛知県体育館 卒業祝賀会/ヒルトン名古屋

2016年度卒業式が、3月17日(金)に愛知県体育館(名古屋市中区)で行われました。卒業生は、経済学科179名、産業社会学科111名、経済学研究科修士課程1名、合計291名でした。

午前中の卒業式に引き続き、午後からはヒルトン名古屋において、名城大学大学院経済学研究科・経済学部卒業祝賀会が盛大に開かれました。

経済学部長・山本雄吾教授の挨拶では、「みなさんはこの日を迎えて慶びを感じている反面、これからの社会生活に不安を抱いていると思う。どうしても乗り越えられないのではないかと感じるほどのむずかしい課題に直面することもあるかもしれない。しかし、課題を投げ出さず、どうすれば打開できるか、思い切って先輩に聞いて、学んで、道を切り拓いていってほしい」との言葉が卒業生に贈られました。

次いで、卒業生の組織である経友同窓会・鬼頭一隆副会長は「社会に出れば厳しいことにも数多くぶつかる。さまざまな力を身につけて、頑張っていってほしい」とのご祝辞を述べられました。

また、卒業生代表の伊村知穂さんは、「今日は盛大な会を催してくださり、ありがとうございます。学生生活を通じて自分の世界が広がっていくことに喜びを感じた日々を懐かしく思う。名城大学で得た広い視野と知識をいかんなく発揮して広く社会で活躍していきたい」と意気込みを語りました。

本祝賀会では、経済・経営学会ゼミ論文優秀賞の授与なども執り行われました。

(担当:蓑輪明子)