●佐土井ゼミ マレーシア・マラヤ大学とのInternational Workshop実施報告

2017年9月25日(月)、マレーシア・マラヤ大学を佐土井ゼミ2・3年生31名が訪問し、2日間の学生International Workshopを開催しました。本学の学生は、5本のプレゼンテーションを英語で実施し、マレーシアの学生達からの質問に対して答えました。

マラヤ大学学生による民族舞踊やパーフォーマンスの披露、多民族国家マレーシアの歴史・文化・食に関する学生プレゼンテーションもあり、歓待を受けました。プレゼンテーションの後、マラヤ大学のキャンパスツアーで、学内にある美術館、植物園等をめぐり、その広さに圧倒されました。

26日(火)はマレーシアの行政都市であるプトラジャヤをマラヤ大学学生と共に見学しました。プトラモスク内をガウンを借りて見学し、首相官邸等の主要建物や、プトラジャヤに行政機関が移転されて20年を経て、新しく建設され整然と整備された都市の進化を見て回りました。さらに一般の人々の生活を見るため、郊外の住宅地や市場を見学し、近代都市クアラルンプールや作られた行政都市プトラジャヤとの比較を行いました。

(担当:佐土井有里)