●2015年度 卒業式ならびに卒業祝賀会

■日 時:2016年3月18日(金)

■場 所:卒業式/愛知県体育館 卒業祝賀会/ヒルトン名古屋

2015年度卒業式が、3月18日(金)に愛知県体育館(名古屋市中区)で行われました。卒業生は、経済学科195名、産業社会学科106名、経済学研究科修士課程3名、合計304名でした。

午前中の卒業式に引き続き、午後からはヒルトン名古屋において、名城大学大学院経済学研究科・経済学部卒業祝賀会が盛大に開かれました。

経済学部長・山本雄吾教授の挨拶では、「みなさんはこの日を迎えて悦びを感じている反面、これからの社会生活に不安を抱いていると思う。厳しい現実に直面することもあるかもしれないが、勇気をもってその現実にとりくみ、新しい世界を切り開いていってほしい」との言葉が卒業生に贈られました。

次いで、卒業生の組織である経友同窓会・中村友美会長は「希望を持って社会に出て行ってほしい。みなさんならば厳しいことも乗り越え、人生の花を咲かせていくことができる」とのご祝辞を述べられました。

また、卒業生代表の森岡由羽さんは、「名城大学で自分の一生を決める大事なことを学ぶことができた。学生時代、自分の世界が広がることに喜びを感じた日々を懐かしく思う。支えてくださった多くの方々に感謝したい。人、もの、カネが行き交い、未来も不透明な時代だが、社会性と国際性を持って、既存の枠にとらわれない人間として社会で活躍していきたい」と意気込みを語りました。

本祝賀会では、経済・経営学会ゼミ論文優秀賞の授与なども執り行われました。

(担当:蓑輪明子)