平成29年度 名城大学 経営学部・経済学部「起業講座」「起業講座」は、2000年の経済学部・経営学部発足時から両学部共催で開講してきた授業科目であるとともに、名城大学の公開講座として、本学学生のみならず地域住民の方々にも広く開放されてきた取り組みです。

中部圏を中心とした企業のトップの方を講師にお迎えし、授業で学ぶ経済理論がどう実践されているのかを知ることができます。ビジネス界の第一線で活躍する経営者の方の経験談、経済論は学生たちにも大きな刺激を与えています。社会人の聴講も目立ち、名城大学ならではのユニークな講座として定着しています。
テーマ 世界一の「発酵」大国、日本
—「発酵」は、人を集め、街を創り、未来を切り拓く—
開催日時/平成29年9月20日(水)〜平成30年1月10日(水)
各  回/18:10~19:40(1時間30分)
開催場所/名城大学天白キャンパス 共通講義棟北1階N-101(名城ホール)
お問い合わせ先/名城大学 経済・経営学部 TEL 052-838-2052(ダイヤルイン)
入場無料/ご予約の必要はありません


講義日 講師氏名
(敬称略)
会社名(所属)・職名 講演タイトル
9月20日 ※学内のみ 井内 尚樹 名城大学
教授
「発酵」から考える新しい産業社会への手がかり
9月27日 犬塚 元裕 七福醸造株式会社
代表取締役
三河の発酵文化と食品の安全
10月4日 三井 哲司 株式会社三井酢店
代表取締役
知多半島は醸造半島
10月11日 鈴木 昌義 株式会社大和屋守口漬総本家
代表取締役
愛知の食と大和屋
10月18日 中島 正樹 45rpmスタジオ株式会社
取締役副社長
ジャパンブルーで世界へ!!
10月25日 浅井 信太郎

株式会社まるや八丁味噌
代表取締役

八丁味噌を通して社会貢献する
11月8日 加村 義信

有限会社勇建工業
執行役員

2代目名古屋町屋左官の挑戦
11月15日 勝田 辰雅

有限会社節辰商店
代表取締役

「だし」の話と、「だし」メーカーの使命—伝統調味料ビジネスの現状と展望—
11月22日 栗木 鋭三 株式会社クレスト
代表取締役
私の実業家人生と環境への思い
11月29日 吉野 慶一 Dari K株式会社(ダリケー)
代表取締役
チョコレートは発酵食品? カカオが拓く国際貢献の取り組み
12月6日 角谷 利夫 株式会社角谷文治郎商店
代表取締役
お米のおいしさをみりんに託して
12月13日 田尻 敏寛 京都レザー(株式会社でんでん)
代表取締役
人のつながりとアイデアが創り出す未来—伝統工芸の新しい挑戦—
12月20日 内藤 善夫 株式会社バイオバランス
代表取締役
醗酵技術を応用した、新しい食産業への挑戦
12月27日 金子 隆美 豊橋市
上下水道局長
豊橋市の「未来(あす)をつなぐまちづくり」—環境文化都市をめざして—
1月10日 関谷 健 関谷醸造株式会社
代表取締役
from rice field to table? 酒米栽培からレストランまで、酒造りと6次産業化?